Pane con farina Miracolo

Dopo la pausa dedicata alla pasticceria, eccomi tornare al pane. Leggero e con una buona farina di tipo 1. Un pane semplice, sempre realizzato con pasta madre e diviso in piccoli filoncini.

Vediamo come li ho preparati.

5.0 from 1 reviews
Pane con farina Miracolo
 
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Tipo di ricetta: Pane
Resa: 3 filoni
Ingredienti
  • 1 kg di farina miracolo (tipo 1)
  • 720 g di acqua
  • 50 g pasta madre
  • 20 g di sale
Preparazione
  1. Sciogliete la pasta madre in una parte di acqua presa dal totale, nella planetaria.
  2. Aggiungete tutta la farina e buona parte di acqua, quindi iniziate ad impastare facendo incordare l'impasto.
  3. Aggiungete la restante acqua poco per volta, lasciando assorbire.
  4. Quando l'impasto risulterà bel lavorato, arrotondatelo e ponetelo in una ciotola sigillata a lievitare per circa ⅔ ore.
  5. Spostate ora l'impasto in frigorifero fino al giorno successivo.
  6. Al mattino seguente, dividete le pezzature e formate i filoncini, io ne ho ricavati 3.
  7. Spolverateli con della farina (io ho usato una farina di mais tostato).
  8. Coprite con un panno di cotone e lasciate riposare un paio d'ore.
  9. Portate il forno a 240° e infornate nel ripiano più basso.
  10. Dopo 15 minuti abbassate la temperatura a 200°, fino a completa cottura.
  11. Fate raffreddare completamente prima di tagliare.

 


10 Responses to Pane con farina Miracolo

  1. zia Consu says:

    ..quanto mi mancavano i tuoi pani 🙂 Strepitosa e semplice ricetta (nel senso di basic..) da copiare all’istante con la farina del mio mulino di fiducia 🙂
    Buona giornata dolcissima Miky <3

  2. Andreea says:

    Bellissimo il tuo pane e anche buonissimo. Come al solito sei molto brava con i lievitati !

  3. La farina non poteva avere nome più azzeccato…miracolo. Questo è proprio un miracolo della natura. Con 50 g di pasta madre riesci a far lievitare 1 kg di farina? mi sembra pochissima

  4. Michela says:

    Ho fatto di molto peggio Elenina 😀
    Con le lunghe maturazione si può 🙂

  5. speedy70 says:

    Non conosco questa farina… il pane è una meraviglia, complimenti!!!!

  6. Caterina says:

    Ciao Michela oggi ho fatto questo pane con la farina miracolo. Buonissimo come gusto ma ho trovato un difetto (molto autocritica!)un po‘ tir amolla. Come mai può influire il tempo? A Venezia oggi piove e c’è il 95% di umidità o ho sbagliato qualche cosa ? Grazie mille

    • Michela says:

      Ciao Caterina, scusami per il ritardo.
      Così su due piedi è difficile dare un giudizio…che intendi per “TIRAMOLLA”? e’ gommoso? Forse non era incordato bene?

  7. Franca Biancuzzi says:

    Ho scoperto il suo sito da poco, ho provato a fare il pane con pre impasto, pasta madre e lunga lievitazione, domani il responso perchè lo devo cuocere, adesso l’impasto è in frigo. Mi meraviglia la poca quantità di p.m., poi un’altra curiosità, che tipo di farina è la farina miracolo? Ho già deciso che farò anche le spighette di pane, le foto fanno venire l’acquolina in bocca. Sono circa due anni che ho la p.m. ma ancora non ho trovato una ricetta di pane che mi soddisfi. Forse sono io a sbagliare qualcosa, ma non mi arrendo. Grazie del tempo che mi dedicherà e ancora complimenti Franca Udine

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